Ramadan et santé
Ouardirhi Abdelaziz
Dans l’esprit d’un très grand nombre de nos citoyens, pour ne pas dire la majorité absolue, le mois sacré de Ramadan outre la dévotion, la piété, la spiritualité, la compassion. Ce mois est aussi synonyme de consommation outrancière, de victuailles, de tables bien garnies au niveau de tous les foyers, et on ne s’en prive pas.
Au final, les conséquences peuvent être lourdes.
Changements d’habitudes alimentaires
Il est évident que les habitudes alimentaires de bon nombre de nos compatriotes se modifient radicalement. Ces modifications alimentaires concernent autant la quantité que la qualité.
On observe une consommation excessive de produits sucrés tels que la « chebakia », le « sellou », le « briwatt », les jus de fruits, les dattes, le miel ainsi que des mets trop gras comme le beurre, le fromage et le poisson frit, évidemment tout est relatif.
Une nutrition inadéquate et une surconsommation, combinées à une insuffisance d’exercice, un sommeil agité, et pour ajouter à cela le confinement. Tous ces facteurs participent grandement à une prise du poids durant le mois sacré du Ramadan et pave la voie vers l’obésité avec son corolaire de problèmes de santé ….
Au menu, des plats salés, sucrés et gras
Le jeûne du mois de Ramadan apporte des bienfaits sur le plan spirituel, physique, psychologique, ainsi que dans les aspects sociaux et économiques. Il a des impacts significatifs sur divers aspects tels que le hormonal, l’hydratation, la digestion et même sur le plan psychologique. Pour bénéficier de tous ces avantages, celui qui jeûne doit suivre des principes d’une nutrition saine et équilibrée. Ce qui, dans de nombreuses situations, n’est absolument pas une priorité. Au moment de l’appel pour la prière du Maghreb qui annonce le Ftour, toute la famille ne se préoccupe que de boire, manger et remplir son estomac. Dans ces instants, on est envoûté, comme submergé par un désir impérieux de consommer des nourritures qui apportent une satisfaction. Dans ce contexte, il n’y a que l’embarras du choix, surtout quand la table du Ftour est garnie de plats succulents gras , salé et sucrés.
Des répercussions nuisibles pour la santé
Ces envies soudaines d’engloutir le plus d’aliments, de gouter à tous les plats est quasi générale dans toutes les familles, pauvres, riches, tous adoptent le plus souvent une même attitude.
Effectivement, pendant le mois de Ramadan, nos compatriotes ont généralement un penchant pour les aliments sucrés, salés et gras pour rompre leur jeûne. La présence constante d’aliments sucrés et gras sur la table lors du Ftour, non seulement chaque jour mais aussi chaque semaine tout au long du mois de Ramadan, contribue de manière significative à l’augmentation de poids. L’augmentation de poids possible durant le Ramadan, liée comme mentionnée aux habitudes alimentaires malsaines, à une activité physique insuffisante, au manque de sommeil et au confinement, n’est pas négligeable et peut affecter la santé tant physique que mentale. Bien que les conséquences négatives varient d’une personne à l’autre, elles peuvent se manifester dès une prise de poids supérieure à 5 kg.
Dans une telle situation, il faut craindre pour sa santé car on peut être sujet au mal au dos, des problèmes au niveau d’articulations, essoufflements, apparition du diabète de type 2, qui est celui de l’adulte qui est gros mangeur, ne pratiquant pas d’activité physique, celui qui mange à satiété et s’allonge scotché à la télé pendant des heures .
Quelle alimentation privilégier ?
Nous avons jeuné pendant une semaine, le moment de faire un premier bilan tant de point de vue spiritualité, que de point de vue alimentation, et naturellement vérifier notre poids.
Quoiqu’il en soit, il n’est jamais trop tard pour corriger vos erreurs concernant l’alimentation durant ce qui reste de ce mois sacré de Ramadan. Nous vous présentons à titre indicatif quelques conseils pour optimiser vos repas.
Commencez léger : Rompez votre jeûne avec des dattes et de l’eau, conformément à la tradition prophétique. Les dattes sont une excellente source d’énergie rapide et de nutriments essentiels.
Soupes et salades : Poursuivez avec une soupe légère ou une salade. Cela prépare votre estomac à la digestion et fournit des nutriments essentiels sans être trop lourd.
Plat principal équilibré : Votre plat principal devrait inclure un mélange de protéines (comme la viande, le poisson ou les légumineuses), des légumes frais et des glucides complexes (comme le riz brun, le quinoa ou les pâtes complètes). Cela garantit un apport équilibré en macronutriments.
Hydratation et modération : Continuez à vous hydrater tout au long de votre repas et évitez de trop manger. Un repas trop copieux peut causer de l’inconfort et perturber votre sommeil.
Le S’hour:
Aliments à libération d’énergie lente : Optez pour des aliments qui libèrent de l’énergie lentement tout au long de la journée, comme les céréales complètes (avoine, orge), les fruits (bananes, pommes) et les noix.
Protéines et fibres : Incluez des protéines (œufs, fromage, yaourt) et des fibres (pain complet, légumes) pour vous sentir rassasié plus longtemps et stabiliser votre glycémie.
Hydratation : Ne négligez pas l’hydratation. Boire suffisamment d’eau est crucial pour éviter la déshydratation pendant les heures de jeûne.
En suivant ces conseils pour vos repas d’Iftar et de S’hour, vous pouvez vous assurer que votre corps reçoit les nutriments nécessaires pour rester en bonne santé et énergique tout au long du Ramadan.
Pour terminer, je tiens ici à vous encourager à faire de la marche, ou de pratiquer une activité physique modérée, sans forcer, mais pour vous maintenir en forme. Pas question de battre des records.