Le Maroc se contente du nul face au Rwanda

CHAN 2021 (2è journée/Groupe C)

La sélection marocaine des joueurs locaux, tenante du titre, a été tenue en échec (0-0) par son homologue rwandais, vendredi au stade de la Réunification à Douala, en match de la 2è journée (groupe C) du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) des joueurs locaux, qui se tient au Cameroun.

Au terme de ce nul, le Maroc consolide sa place en tête de cette poule avec 4 points, tandis que le Rwanda est deuxième avec 2 unités.

Les Lions de l’Atlas s’étaient imposés lors de leur premier match face au Togo (1-0). L’Ouganda et le Rwanda avaient, de leur côté, fait match nul (0-0).

Optant pour une défense avancée dans l’optique d’ouvrir le score le plus tôt possible, les Marocains ont, certes, monopolisé le ballon en première période mais sans parvenir à inquiéter sérieusement le portier rwandais, Olivier Kwizera.

Dans l’autre camp, les Rwandais, qui jouaient en fonction de leurs capacités et moyens, ont essayé de laisser passer l’orage des premières minutes en défendant crânement leur cage.

L’inefficacité des nationaux devant les buts s’est reproduite une seconde fois lors de ce match, après leur incapacité à concrétiser les différentes opportunités qui leur ont été offertes face au Togo, avec, cette fois-ci, beaucoup de gâchis techniques et plusieurs occasions ratées.

La deuxième période a été un remake de la première, l’équipe nationale maitrisant le jeu, mais échouant à mettre le cuir dans les filets.A la 51è minute, Soufiane Rahimi offre une passe sur un plateau à Ayoub El Kaabi mais son tir est facilement repoussé par le portier rwandais.

Les changements opérés par le coach national dans le dernier quart d’heure, avec l’entrée en jeu de Wail Noah et Adelilah El Hafidi à la place respectivement de Naoufel Zerhouni et Larbi Naji (76è) n’ont pas donné le résultat escompté.

En plus, les Rwandais ont failli marquer le but de la victoire dans les derniers souffles de la rencontre (85è) après une passe de Dominique Savio Nshuti dans la surface de réparation, mais le ballon a été sauvé miraculeusement par la défense marocaine.Il s’agit de la deuxième rencontre entre le Maroc et le Rwanda dans le cadre de cette compétition, après la victoire des Lions de l’Atlas en phase de groupes de l’édition 2016 (4-1).

Mardi, le Maroc, invaincu lors de ses 9 derniers matches en Championnat d’Afrique des Nations (7 victoires, 2 nuls), sera opposé à l’Ouganda, lors de la 3è journée, tandis que le Togo croisera le fer avec le Rwanda.L’entraîneur de la sélection, Lhoucine Ammouta, a affirmé que les équipes qui affrontent les Lions de l’Atlas au Championnat d’Afrique des nations (CHAN) «optent pour un retranchement excessif en défense».

«Les équipes qui affrontent le Maroc, tenant du titre, optent pour le retranchement excessif en défense. Face au Rwanda, nous avons monopolisé le ballon et inquiété à plusieurs reprises la défense, mais nous n’avons pas réussi à concrétiser les occasions que nous avons eues», a-t-il déclaré à l’issue du match.»Dans ce genre de matches, il est impératif de tirer profit de la moindre occasion», car, a-t-il dit, «le but oblige l’adversaire à ouvrir le jeu et chercher l’égalisation, ce qui laisserait des espaces derrière à exploiter».

«Nous échouons dans le dernier geste devant le but», a-t-il regretté, espérant que ses protégés vont se racheter lors des prochaines rencontres et faire montre de plus de concentration. Il a indiqué également que l’équipe nationale est composée des meilleurs joueurs de la Botola Pro, louant la prestation de l’attaquant Ayoub El Kaabi, meilleur buteur de la précédente édition, qui est d’«un grand apport pour le groupe».

Lors de la 3è journée, le Maroc retrouvera mardi (20h00 GMT+1) l’Ouganda au stade de la Réunification à Douala.