Ligue des Champions: Le WAC domine et s’éclipse

Finalement, le Wydad de Casablanca  quitte la Ligue des Champions d’Afrique au stade des quarts de finale «retour» après son nul blanc face à l’Entente Sportive Sétifienne. La formation algérienne dirigée par l’entraineur marocain, Rachid Taoussi, a réalisé la qualification au dernier carré grâce sa courte victoire au match aller (1-0).

Le Wydad a été sévèrement éliminé aux quarts de finale de la Ligue des Champions, dont il est le tenant du titre, en faisant match nul blanc face à l’ES Sétifienne en match retour disputé, vendredi dernier au Complexe sportif Mohammed V de la Métropole casablancaise. L’équipe algérienne a réalisé l’essentiel en gérant ce duel maghrébin d’une manière intelligente après sa victoire au match aller par la plus petite des marges (1-0). L’unique réalisation avait été inscrite par Daoudi à la 16ème minute de la première mi-temps.

En demi-finale, l’ESS retrouve Al-Ahly du Caire qui s’est qualifié au détriment de Horoya Conakry (4-0 au retour après le 0-0 en aller). L’autre demi-finale oppose l’Espérance de Tunis qualifié face à l’ES Sahel (double victoire au retour 1-0 et 2-1 en aller) à Primeiro de Agosto qui doit sa qualification au dernier carré grâce au but inscrit à l’extérieur dans le fief du TP Mazembe (1-1 au retour après le 0-0 en aller).

C’est bien dommage donc pour le WAC qui a bêtement loupé sa qualification lors de ce match retour face à des Algériens qui n’ont fait que défendre leur petite avance. Epaulé par une dizaine de milliers de ses supporters, le WAC n’a vraiment pas démérité. Il a dominé de la tête et des épaules. Il aurait pu remporter le match sur un score fleuve sans ses attaquants qui ont brillé par leurs précipitations et leur manque de finition devant le gardien de but sétifien, Mustapha Zeghba, qui était dans son grand jour en maîtrisant pas moins de 10 arrêts de balles.

Dominer n’est donc pas gagner. Le WAC, faut-il le mentionner, a sorti un grand match mais qui reste orphelin de plusieurs buts. Le WAC ne peut s’en prendre qu’à ses joueurs qui ont tout fait sans marquer les buts nécessaires dont un certain William Jebor qui a, à lui seul,  loupé 3 réelles occasions au moins.

C’est donc une élimination sévère pour le WAC et son entraineur provisoire, Abdelhadi Sektioui, qui n’en est pour rien. Car Sektioui a fait ce qu’il a pu faire après avoir prix l’équipe en un laps de temps en succédant au coach tunisien partant, Faouzi Benzarti, au lendemain de la 4e journée de la phase des groupes. Banzarti a certes quitté l’équipe en première place avec 8 points (2 victoires et autant de nuls) mais Sektioui a continué la course avec une 3e victoire au détriment des Sud-Africains Mamelody Sundows (1-0), ce qui a assuré la qualification définitif des Rouges avant la match nul devant l’AS Port du Togo (1-1) lors de la 6e et dernière journée.

Mais au quart ça n’a pas bien marché et ça reste normal dans un match de football devant une des grandes équipes algériennes qui vient d’éliminer un 3e club marocain toujours dans la même compétition de la Champion’s League, le Difaâ Hassani El Jadida, cette année, en phase de poules, et le Raja Casablanca, voici trois saisons.

C’est ainsi le foot, bravo à l’ESS et bon rachat au WAC…