Regragui : «nous sommes en train de construire une nouvelle équipe»

Éliminatoires CAN-2025

La sélection nationale marocaine de football s’est largement imposée face à son homologue gabonaise pour son premier match dans les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations prévue au Maroc en 2025. Un match spectaculaire et prolifique qui vient confirmer les promesses offensives des Lions de l’Atlas.

Au Grand Stade d’Agadir, le sélectionneur national, Walid Regragui, a effectué des ajustements dans toutes les lignes. En défense, il a aligné Abdelkabir Abqar, aux côtés des habitués Aguerd, Hakimi sur le côté gauche et Mazraoui à droite.

En milieu de terrain, il a placé Bilal El Khannouss avec Sofyan Amrabat et Hakim Ziyech en tant que numéro 10 avec beaucoup de rotation avec Brahim Diaz sur le côté droit. Sur l’aile gauche, Ezzalzouli a débuté tout comme Rahimi en pointe.

Dans le camp adverse, les Panthères du Gabon ont évolué en 4-3-3 avec un bloc attaque très fort, mené par le vétéran Pierre-Emerick Aubameyang et Denis Bouanga.

Dès la 2-ème minute du jeu, les Lions de l’Atlas ont annoncé les couleurs. Soufiane Rahimi a fait un appel de balle sur le côté gauche mais son tir a trouvé l’extérieur de la lucarne.

Deux minutes plus tard, Ezzalzouli à la réception d’une belle passe d’El Khannouss a été tout près d’ouvrir le score mais son tir de droit n’a pas été bien cadré. L’inarrêtable ailier du Real Betis va resurgir pour obtenir un pénalty suite à une sortie hasardeuse du portier gabonais. Hakim Ziyech a sorti une panenka pour donner l’avantage au Maroc à la 10è minute. Juste après et suite à une perte de balle de Hakimi, Aubameyang va s’offrir un face-à-face avec Bounou qui a sorti le tir de l’ancien Marseillais. Le ballon revient dans les pieds de Bouanga qui obtient un pénalty après une main de Abqar. Raté d’Aubameyang qui trouve le poteau.

Les hommes de Thierry Mouyouma ont eu beaucoup de mal à garder le ballon avec le pressing très haut des Marocains.

Multipliant les erreurs défensives, ils vont finalement craquer et tomber dans le piège de Rahimi qui va obtenir un deuxième pénalty. Ziyech encore à la charge, breake pour le Maroc.

Portés par leurs attaquants très rapides et des centres dans le dos des défenseurs, les Gabonais vont inverser la donne durant les dernières minutes de la première mi-temps. Grâce à leur pressing, ils vont décrocher un pénalty placé par Aubameyang en pleine lucarne.

Quelques minutes plus tard, Bounou a été encore une fois impérial en détournant la frappe de Bouanga avant de stopper le tir d’Aubameyang.

Deuxième mi-temps, pas de changements des deux côtés. Les Marocains ont essayé de s’accaparer la possession de balle. En revanche, les Gabonais se portaient plus vers l’avant pour égaliser.

A la 59è minute et après un débordement d’Ezzalzouli, le portier Mbaba repousse le ballon récupéré par Diaz. Le joueur du Real Madrid pousse la balle au fond des filets sans difficulté.

Par la suite, le sélectionneur national va effectuer plusieurs changements avec les entrées en jeu de Richardson, Ounahi, Akhomach, Adli et El Kaabi.

El Kaabi, parfaitement trouvé dans la profondeur par Ounahi, va se défaire de Mbaba avant de croiser sa frappe pour quadrupler la mise.
Dans l’autre match comptant pour le groupe B, la Centrafrique s’était imposée face au Lesotho (3-1).

Conférence de presse :

La sélection marocaine de football a signé une « belle victoire » face au Gabon (4-1), lors de la 1-ère journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations Maroc-2025, a affirmé le sélectionneur national, Walid Regragui.

« C’est une bonne victoire, après les six buts signés en juin dernier face au Congo-Brazzaville. On reste offensif avec beaucoup de conviction », a-t-il déclaré en conférence de presse.

« On a bien entamé la partie, mais nous avons laissé énormément d’occasions à l’adversaire », a-t-il regretté, assurant avoir donné la chance à plusieurs joueurs et osé des ajustements dans le schéma tactique. « On savait que face à des blocs bas, il faut avoir la qualité offensive », a-t-il dit, reconnaissant que le Gabon dispose de joueurs de grands talents qui peuvent mettre en difficulté n’importe quelle équipe.

« Le Gabon n’est pas une équipe facile. C’est une équipe en devenir avec beaucoup de talents. On avait plus de certitudes par rapport à eux », a-t-il analysé. « Nous sommes en train de construire une nouvelle équipe. On essayera de trouver des solutions pour la prochaine CAN », a dit Regragui, ajoutant que « face au Lesotho, on alignera sûrement d’autres joueurs pour leur permettre d’exprimer leurs talents ».

« Gagner des titres, requiert des talents, de la jeunesse, mais aussi de l’expérience », a-t-il poursuivi, faisant remarquer que « gagner sa place au sein des Lions de l’Atlas deviendra trop difficile dans l’avenir ». Le Maroc, déjà qualifié en sa qualité de pays hôte, est logé dans le groupe B aux côtés du Gabon, de la Centrafrique et du Lesotho.

La phase finale de la CAN (Maroc-2025) aura lieu du 21 décembre 2025 au 18 janvier 2026.