Ronaldo signe un doublé pour renverser l’Irlande et s’emparer du record d’Ali Daei

Mondial-2022

Le Portugal s’est imposé in extremis face à l’Irlande (2-1) grâce à un doublé historique de Cristiano Ronaldo, qui a dépassé l’Iranien Ali Daei pour établir un nouveau record mondial de buts en sélection, mercredi à Faro (sud) en qualifications pour le Mondial-2022.

« Ce record m’appartient et il est unique. Il me manquait un but, j’en ai marqué deux, je suis extrêmement heureux », a réagi le quintuple Ballon d’Or au micro de la télévision publique portugaise RTP.

L’attaquant de 36 ans, tout juste transféré de la Juventus pour revenir à Manchester United, a marqué deux fois de la tête en toute fin de rencontre (89e et 90e+6), alors que l’Irlande avait ouvert le score par John Egan, sur corner (45e).

La soirée avait particulièrement mal commencé pour la superstar portugaise, qui a vu le portier irlandais Gavin Bazunu contrer son tir sur penalty en début de match (15e).

Grâce à cette troisième victoire en quatre rencontres, le Portugal s’est hissé en tête du groupe A des qualifications européennes avec trois points d’avance sur la Serbie, qui ne jouait pas mercredi, mais les vainqueurs de l’Euro-2016 comptent un match de plus que leurs quatre adversaires.

Le Portugal a aisément dominé les débats mais n’a pas créé de réel danger jusqu’à la tête décroisée de Diogo Jota qui a heurté le poteau de Bazunu (28e).

Et c’est l’Irlande, plus efficace, qui a ouvert le score par Egan, sur un corner obtenu à l’issue d’un duel entre Aaron Connolly et le portier portugais Rui Patricio (45e).

Piqués à vif par le but irlandais, les Lusitaniens ont accumulé les occasions manquées par Diogo Jota (45+3), Bruno Fernandes (55e) et Bernardo Silva (67e, 74e).

Juste avant son doublé, Cristiano Ronaldo lui-même avait déjà failli marquer sur un coup franc (89e).

Avant de poursuivre sa campagne de qualification mardi prochain en Azerbaïdjan, le Portugal affrontera le Qatar, pays-hôte de la prochaine Coupe du monde, samedi lors d’un match amical en Hongrie.

Et Cristiano Ronaldo risque de s’offrir un nouveau record en dépassant les 180 sélections de l’Espagnol Sergio Ramos, non convoqué avec la « Roja », pour devenir le joueur le plus capé avec une sélection européenne.