Naples poursuit son sans-faute, la Juve sa remontée

Italie

Naples a repris dimanche la tête du Championnat d’Italie, avec un huitième succès en autant de journées, arraché en fin de match contre le Torino (1-0), tandis que la Juventus Turin a poursuivi sa remontée en battant (1-0) l’AS Rome.

Au classement, Naples (24 points), dont le dernier titre de champion remonte à 1990, compte deux points d’avance sur l’AC Milan et sept sur l’Inter Milan, champion en titre. La Roma (15 pts) reste quatrième et la Juve (14 pts) passe septième.

Au Stadio San Paolo, Naples a dominé les débats mais n’est longtemps pas parvenue à accélérer. C’est un but de son attaquant nigérian Victor Osimhen, récompensé de son activité incessante, qui a sorti du pétrin l’équipe de Luciano Spalletti, à la 81e minute.

Suite à une belle action collective, Osimhen a déployé son mètre 90 pour s’envoler et reprendre victorieusement de la tête un dégagement contré par son coéquipier macédonien Eljif Elmas, à moins de dix minutes du terme.

Le cinquième but cette saison en Serie A de l’ancien Lillois permet aux Napolitains, cinquièmes la saison passée, de poursuivre leur sans-faute.

Le club turinois n’est lui doublement pas récompensé de sa résistance, puisque rapidement privé de son capitaine Rolando Mandragora, sorti en pleurs dès la 8e minute, il peut redouter une blessure sérieuse au genou pour le joueur de 24 ans.

Benjamin Kone, le remplaçant de Mandragora, a en outre provoqué un penalty sur Giovanni Di Lorenzo, à la 25e minute, mais Lorenzo Insigne a échoué devant le portier serbe Vanja Milinkovic-Savic, la faute à un tir trop mou de l’international italien.

Au Juventus Stadium, la Vecchia Signora a remporté sa quatrième victoire de rang, signe que son début de saison catastrophique est bel et bien derrière elle.

La Juve grimpe à la 7e place, et empêche la Roma de remonter sur le podium.

Les Romains ont vécu une première période rageante. Ils ont d’abord encaissé un but de Moise Kean (16e), auteur d’une belle tête et bien aidé par Rodrigo Bentancur. Puis leur ailier Nicolo Zaniolo a dû sortir sur blessure.

Surtout, juste avant le retour aux vestiaires, ils ont obtenu un penalty pour une faute du gardien turinois Wojciech Szczesny. Après une chaude discussion avec ses coéquipiers sur qui devait le tirer, Jordan Veretout a échoué à égaliser, Szczesny arrêtant sa frappe (44e).

En seconde période, Kean a commis un énorme raté (48e) après un bel arrêt de Rui Patricio sur un retourné acrobatique de Federico Bernardeschi. L’arbitre a renoncé après consultation de la VAR à accorder un second penalty aux giallorossi pour un tacle litigieux de Girgio Chiellini (54e).

Tout en bas du classement, la Salernitana de Franck Ribéry, battue samedi (2-1) par la Spezia et désormais bonne dernière, a limogé son entraîneur Fabrizio Castori, remplacé par le revenant Stefano Colantuono.

Le promu est déjà le troisième club à changer d’entraîneur cette saison, après Cagliari et l’Hellas Vérone.