L’Argentine balaie la Jamaïque, Messi dans le club des 100

Amical

Quoi de mieux qu’un jour « cent » ? Lionel Messi n’a joué que les 35 dernières minutes lors du succès de l’Argentine contre la Jamaïque (3-0), le temps d’inscrire un doublé enjolivant sa 100e victoire en sélection, mardi à Harrison (New Jersey).

La Red Bull Arena, dans une ambiance festive assurée par une forte colonie de supporteurs argentins, n’avait d’yeux que pour « la Pulga » (la puce). Alors quand la star, ménagée au coup d’envoi en raison de symptômes grippaux ayant appelé le sélectionneur Lionel Scaloni à la prudence, est entrée sur le terrain à la 55e minute, la fièvre est montée d’un coup.

Il faut dire qu’en peu de temps, Messi a marqué de son empreinte ce match amical un peu fade jusque-là, mis sur les bons rails argentins par l’ouverture du score à la 13 e minute de Julio Alvarez, titularisé à la place de la star.

Messi a d’abord inscrit le deuxième but à sa troisième tentative, après deux dans la surface ayant trouvé le gardien, d’une frappe au-delà du rectangle qui a fini au ras du poteau (86e).

Trois minutes plus tard, il a provoqué un coup franc à l’entrée de la surface et s’est fait justice lui-même, en plaçant le ballon sous le mur sauteur qui a nettoyé le soupirail.

Ses 89 et 90e réalisations en 164 sélections. Et puisqu’on est dans les chiffres, ce match a ceci de notable qu’il lui permet de devenir le cinquième joueur de l’histoire à atteindre 100 victoires avec son équipe nationale, rejoignant dans ce club fermé les Espagnols Sergio Ramos (131 victoires en 180 matches) et Iker Casillas (121 en 167), le Portugais Cristiano Ronaldo (112 en 189) et le Mexicain Andres Guardado (101 en 177).

Dans le sillage de son N.10, l’Albiceleste porte quant à elle son invincibilité à 35 rencontres (26 victoires, 9 nuls). Une série débutée en 2019, qui la hisse au niveau du Brésil (1993-1996), de l’Espagne (2007-2009) et de l’Algérie (2018-2022), le record en la matière étant détenu par l’Italie (2018-2021), avec 37 matches.

De quoi entretenir les rêves de gloire des supporters argentins à deux mois du Mondial au Qatar, où leur équipe sera opposée à l’Arabie saoudite, au Mexique et à la Pologne dans le groupe C.