Le Safran marocain se positionne dans le marché mondial

Domaine Irzane & Victoria Esperance

Au cœur de la commune de Serghina, le Domaine Irzane & Victoria Esperance a connu les premières plantations de Safran en juillet 2019. D’une superficie de 24 hectares, dont 18 sont entièrement équipés, le domaine comprend également des plantations de pruniers, amandiers, pistachiers et noyers.

Le domaine se positionne comme étant une véritable locomotive d’emploi dans la commune, générant plus de 150 employés saisonniers.

Par ailleurs, les analyses faites sur le Safran Bio du Domaine Irzane & Victoria Esperance selon la norme de référence internationale, se place dans la classe I au niveau mondial.

La particularité des produits du Domaine Irzane & Victoria Esperance réside dans l’adoption d’une agriculture biologique, sans aucun produit chimique. Tous les intrants sont certifiés pour usage biologique. Le domaine détient fièrement une double certification par un organisme international. Il s’agit d’une certification selon le règlement Européen 834 / 2007, et une certification selon la loi marocaine 39-12.

Pour Dr Hafida Moukadiri Denert, fondatrice du Domaine Irzane & Victoria Esperance : « Nous sommes la première société dans la commune de Serghina, détenant une double certification pour l’agriculture biologique, en un laps de temps très court, un an après les premières plantations. » et d’ajouter : « Notre objectif est désormais atteint, puisqu’on a obtenu l’autorisation de l’ONSSA sur le plan sanitaire conformément à l’article 5 de la loi N° 28-27 en Octobre dernier, ce qui nous permet maintenant de franchir la porte de l’export de notre safran Bio vers l’étranger ».

Le Domaine Irzane & Victoria Esperance, se situe à une altitude de 1500m dans le Moyen ATLAS. L’environnement idéal pour la culture du Safran grâce à son altitude à plus de 1500 m, la nature de son sol (composition calcaire) et un climat extrêmement contrasté entre des hivers rigoureux et des étés très chauds,

Ainsi, ce site est resté en jachères depuis de nombreuses années et les cultures qui ont pu y être faites antérieurement ont été des cultures paysannes traditionnelles, exemptes de toute utilisation de produits chimiques. C’est un Site 100% naturel depuis des décennies, ce qui lui procure aujourd’hui un avantage inestimable pour une Culture Biologique certifiée.

Top