Le Wydad concède le nul face aux Sundowns, Al Ahly écrase l’Esperance !

Ligue des Champions africaine

Oussama Zidouhia

Dans le cadre de la manche aller des demi-finales de la Ligue des Champions africaine, le Wydad de Casablanca a concédé le match nul face aux Mamelodi Sundowns (0-0), au Complexe Mohammed V de Casablanca, alors qu’Al Ahly a étrillé l’Esperance de Tunis (0-3), au stade de Rades.

En effet, face aux sud-africains, le tacticien belge du WAC, Sven Vandenbroeck, a décidé de faire confiance au 11 habituel, composé d’El Motie (gk), Attiat Allah, El Amloud, Zola et Aboulfath en défense, un milieu composé de Yahya Jabrane, Reda Jaadi et Aymen El Hassouni, et Ounajem, Bouhra et Sambo en attaque.

De son côté, le coach des Mamelodi Sundowns, Rulani Mokwena, a aligné une équipe composée de Williams (gk), Modiba, Boutouil, Mvala et Mudau en défense, Mbule, Mokoena et Maema au milieu, et Morena, Shalulile et Zwane en attaque.

Le Wydad, malgré l’avantage des confrontations entre les deux formations, à savoir 4 victoires pour les rouges en 10 rencontres, contre 3 pour les sud africains, n’a pas réussi à trouver la solution face à une équipe très bien organisée tactiquement, concédant même un but lors de la 10e minute, inscrit par Peter Shalulile, qui sera finalement annulé pour hors jeux.

Malheureusement, le WAC a beaucoup souffert cette saison à cause de la fébrilité de ses milieux de terrain, à commencer par Yahya Jabrane, fantomatique et méconnaissable depuis son retour de la Coupe du Monde (Qatar 2022), et Aymane El Hassouni, qui ne semble pas avoir les épaules pour porter le numéro 10 du club casablancais, malgré toutes les opportunités dont il a privilégié tout au long de sa carrière…

En seconde période, le WAC s’est montré dangereux par l’intermédiaire de Zouheir El Moutaraji, qui a raté son face à face avec le gardien adverse à la 64e minute. À la 87e minute, Hamid Ahadad, qui a remplacé Bouly Sambo sorti sur civière, a également raté une occasion en or après un centre réussi de l’algérien Hocine Benayada.

En infériorité numérique (9), Sundowns a réussi à obtenir un nul précieux du Maroc, en attendant le match retour qui aura lieu le 20 courant au Loftus Versfeld Stadium de Pretoria.

Dans l’autre rencontre de cette LDC, les Egyptiens d’Al Ahly ont écrasé les tunisiens de l’Esperance de Tunis chez eux, au stade de Rades (0-3). Les trois réalisations ont été inscrites par Percy Tau (8e et 55 mn) et Mahmoud Kahraba à la 75ème minute. Le match retour aura lieu vendredi prochain au Caire.