Festival offensif des Belges face aux Polonais

Ligue des nations

La Belgique a réussi un festival offensif en passant six buts à la Pologne (6-1), dont cinq en deuxième période, face aux coéquipiers de Robert Lewandowski, mercredi à Bruxelles, lors de la 2e journée de la Ligue des nations.

Les Belges ont bien réagi après leur premier match très décevant contre les Pays-Bas, perdu 4 à 1 à domicile, et se sont relancés dans ce groupe 4 dominé par les Néerlandais.

Ce sont pourtant les Polonais qui ont ouvert le score au stade Roi-Baudouin par l’inévitable avant-centre du Bayern Munich (28e). Puis les Diables Rouges ont dû attendre la fin de la première période pour égaliser grâce à Witsel d’une belle frappe (1-1, 42e).

De Bruyne a donné l’avantage à la Belgique peu avant l’heure de jeu (2-1, 59e), puis la foudre est tombée sur l’équipe de Pologne qui a encaissé quatre buts dans les vingt dernières minutes.

Complètement dominateurs, les coéquipiers d’Eden Hazard, qui a joué 66 minutes, ont d’abord fait le break par son remplaçant Trossard (3-1, 73e). Le même attaquant de Brighton a réussi le doublé sept minutes plus tard (4-1, 80e), juste avant que Dendoncker, autre pensionnaire de la Premier League à Wolverhampton, n’inscrive un cinquième but (5-1, 83e).

Le naufrage des Polonais s’est terminé par un but d’Openda dans les arrêts de jeu. Les Belges iront affronter dans trois jours le pays de Galles, battu 2-1 à Cardiff ce mercredi par les Pays-Bas, puis ils se rendront en Pologne le 14 juin.

Par ailleurs,  le pays de Galles est redescendu sur terre mercredi, battu chez lui par les Pays-Bas (2-1) lors de la 2e journée du groupe A4 de la Ligue des nations.

Les Néerlandais sont en tête du groupe avec 6 points, devant la Belgique et la Pologne qui en ont 3, les Gallois fermant la marche avec un compteur à zéro.

La douche froide a été d’autant plus désagréable pour les Gallois qu’ils avaient égalisé dans le temps additionnel, avant d’encaisser un nouveau but moins de 90 secondes après.

La débauche d’énergie pour battre l’Ukraine en barrage, mais aussi sans doute celle des célébrations qui ont suivi la première qualification pour le Mondial depuis 1958 et la deuxième seulement de leur histoire, avait amené le coach Rob Page à faire sept changements dans son onze de départ.

Gareth Bale et Aaron Ramsey étaient sur le banc au coup d’envoi, mais Louis van Gaal a été plus radical encore en changeant tout son onze par rapport au match contre la Belgique.

Entre des Oranje qui n’avaient plus perdu depuis dix matches et des Dragons qui restaient sur 19 rencontres sans défaite à domicile, le match a été très équilibré, même si les locaux ont souvent accepté la domination des visiteurs.

Les actions nettes sont cependant restées très rares, les Pays-Bas ouvrant le score grâce à une frappe croisée à ras de terre imparable de Teun Koopmeiners (1-0, 50e), sur leur premier tir cadré du match et le seul… jusqu’au deuxième but, d’une superbe tête plongeante de Wout Weghorst (2-1, 90e+4).