RS Berkane décroche son deuxième sacre

Coupe de la CAF

Adil Chadli (MAP)

La Renaissance sportive de Berkane (RSB) a décroché son deuxième titre de la Coupe de la Confédération africaine de football (CAF), en battant la formation sud-africaine d’Orlando Pirates par 5 tirs au but à 4 (temps réglementaire: 0-0, prolongations: 1-1), en finale disputée vendredi à Uyo, au Nigeria.

Les Oranges ont ouvert le score grâce à Youssef El Fahli sur pénalty à la 97è minute, alors que Thembinkosi Lorch (117è) a égalisé pour les Sud-africains.

Les Orlando Pirates mènent des attaques successives dès les 5 premières minutes du jeu, ce qui fait que la RSB fait face à une équipe sud-africaine agile et rapide sur le terrain notamment au niveau des contre-attaques.

A la douzième minute du jeu, la RSB rate une occasion de marquer le premier but du match, alors qu’Orlando Pirates continue de multiplier les occasions et les chances pour marquer.

A la 20ème minute, coup franc héroïquement arrêté par le gardien de la RSB Hamza Hamiani qui a bien su protéger ses filets à plusieurs tentatives.

Les attaques périlleuses des Pirates se poursuivent contre les Oranges mais Hamiani ne lâche pas prise et garde ses filets propres.

A seulement 4 minutes de la fin du temps réglementaire de la première manche une autre tentative des Berkanis, mais en vain, suivie d’une nouvelle contre-attaque dangereuse des pirates qui va être marquée par un coup franc tout près du « carré 18 », mais la tentative est ratée.

Lors de la minute du temps additionnel, un ballon tiré par les Berkanis rebondit dans les mains du gardien sud-africain.

La première mi-temps était difficile pour les Oranges.

Au retour des vestiaires, les Pirates essaient coûte que coûte de marquer mais leur attaque a été déjouée de justesse.

Les coéquipiers de Florent Ibenge attaquent à nouveau mais sans résultat. Les sud-africains ripostent comme l’éclair mais le gardien orange était bien en leur attente. En se jetant directement sur le ballon, il le récupère mais il perd conscience pour quelques minutes.

A la 80ème minute de la rencontre, le match continue toujours entre occasions et attaques ratées ou gâchées.

On passe aux prolongations, Youssef El Fahli fait sauter les filets de Richard Ofori en marquant un pénalty à la 97ème minute et l’espoir de remporter le trophée de la Coupe de la CAF grandit de plus en plus.

L’homme du match Hamiani ne ménage aucun effort, aucun saut et aucun mouvement vif et efficace pour n’encaisser aucun but.

Malheureusement, Thembinkosi Lorch surprend ses filets à la 117ème minute. La partie se joue maintenant aux tirs au but et se solde par un deuxième sacre de la RSB.

Le club orange disputait la 3-ème finale de son histoire de la Coupe de la CAF, après une finale perdue en 2019 face au Zamalek et une autre remportée en 2020 aux dépens d’une autre équipe égyptienne, Pyramids FC.